LEGIONELLA

A doença do legionário é uma infecção pulmonar grave causada pela bactéria legionella pneumophila reconhecida como a mais patogénica. A transmissão só é possível por meio de aerossóis, ou seja, neste caso pequenas gotículas de água presentes no ar que entram pelas vias respiratórias. O contágio não é possível de pessoa a pessoa, nem se verifica na água potável para beber.

 

Sintomas Iniciais

  • Febre alta (acima dos 40º Celsius)
  • Dores musculares e calafrios
  • Tosse persistente com ou sem muco ou sangue.
  • Dores no peito.
  • Dificuldades respiratórias.

Quanto tempo demoram os sintomas a ocorrer?

O período entre a exposição e o aparecimento da doença do legionário é entre 2 a 14 dias, sendo o mais comum 5 ou 6 dias após o contacto.


Grupos de Risco

  • Adultos principalmente acima dos 50 anos
  • Pessoas com doenças pulmonares
  • Pessoas em hospitais ou casas de repouso onde aumenta a possibilidade de a doença se espalhar, com particular cuidado nas zonas de cirurgia, intubação, ou ventilação mecânica
  • Pessoas com um sistema imunitário enfraquecido (HIV ou outras)
  • Fumadores e alcoólicos

Como é Diagnosticada a Doença de Legionário

  • Teste de urina
  • Exame de sangue
  • Radiografia de tórax

Obrigatoriedade de Notificar

A doença de legionário é de notificação obrigatória, ou seja, o médico tem de reportar à autoridade local de Saúde Pública (Doenças Infecciosas) e o doente deve informar os médicos sobre os locais onde esteve respeitante aos períodos de incubação da doença, para determinar potenciais fontes de contágio.


Factores que favorecem o desenvolvimento da bactéria

  • Temperatura da água entre 20°C e 45°C, sendo a óptima entre os 35oC e 45oC;
  • PH entre 5 e 8;
  • Humidade relativa superior a 60%;
  • Zonas de reduzida circulação de água (reservatórios de agua, torres de arrefecimento, tubagens de redes prediais, pontos de extremidade das redes pouco utilizadas, etc);
  • Presença de outros organismos (e.g. algas, amibas, protozoários) em águas não tratadas ou com tratamento deficiente;
  • Existência de um biofilme nas superfícies em contacto com a agua;
  • Processos de corrosão ou incrustação;
  • Utilização de materiais porosos e de derivados de silicone nas redes prediais, que potenciam o crescimento bacteriano.

Onde se Pode Desenvolver a Legionella e como a Eliminar

  • Sistemas públicos de água potável
  • Torres de elevação de água
  • Torres de resfriamento
  • Sistemas de armazenamento e tubagens
  • Banheiras de hidromassagem / jacuzzi, Principalmente as pessoas com maior risco potencial de infecção devem optar por evitar estar em/ou perto de uma banheira de hidromassagem.
  • Fontes decorativas, podem criar a projecção de gotículas de água potenciadoras de transmitir a legionella.
  • Termoacumuladores Domésticos, os termoacumuladores domésticos são geralmente mantidos a baixas temperaturas para a água não queimar quando é utilizada e também para poupar energia. No entanto, a legionella tem condições óptimas de desenvolvimento entre cerca de 20 a 45º Celsius, que é exactamente a temperatura ideal de desenvolvimento da bactéria. Para eliminar a legionella deve aumentar a temperatura para cerca de 70º Celsius.
  • Sistemas solares, o risco do foco de contaminação é na área do aquecimento da água pelo fluido solar. Estas áreas são sempre na entrada da água fria do acumulador para aproveitar maiores diferenciais de temperatura com o fluido solar. Habitualmente esta área é na parte de baixo do acumulador. Aqui as temperaturas variam entre os 15ºC de entrada e os 35ºC de um pré-aquecimento. Há que salientar que estas são temperaturas típicas de Inverno, porque o risco dae Legionella em acumuladores nos sistemas solares no Verão é praticamente nulo. Nesta altura do ano diariamente o acumulador é elevado na sua totalidade a temperaturas superiores a 60ºC que é suficiente para garantir a sua esterilização. No Inverno será necessário garantir que é elevada a temperatura do acumulador, por acção do apoio, até 70ºC durante 2 horas para garantir a salubridade da água.
  • Spas, cabeleireiros e saunas, originam o desenvolvimento de gotículas de água no ar que são potenciadores de transmitirem legionella.
  • Piscinas públicas, embora a legionella seja eliminada com o cloro, as possibilidades de uma deficiente higienização em piscinas ou nos locais de higiene adjacentes podem ser fontes possíveis de transmissão de legionella.
  • Água estagnada em poças, no interior de mangueiras, vasos, recipientes ou outros locais podem ser locais ideias de contaminação da bactéria legionella, especialmente quando aquecidos por acção do sol ou outras fontes térmicas.
  • Outros locais como: água do limpa pára-brisas, umidificadores, navios de cruzeiro, hospitais, hotéis. etc…

Prevenção

A melhor maneira de evitar ser contagiado com a doença do legionário é garantir que o sistema de água sob seu controle se encontre livre da bactéria Legionella. Para isso deve eliminar potenciais fontes de foco da bactéria como:

  • Temperatura – Qualquer sistema de água ou o seu sistema doméstico de água deve ser aquecido acima de 70º Celsius. Temperaturas abaixo dos 25º Celsius apenas mantêm a bactéria adormecida mas não a eliminam.
  • Higiene – Toda a água deve ser mantida livre de impurezas e nunca permitir a sua estagnação.